хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.
Самая крупная из сов мировой фауны. Птица плотного телосложения и с широкими крыльями. Длина тела 58-78 см, размах крыльев 150-188 см. Масса самца 1,6-2,1 кг, самки 2,2-3,2 кг. На голове хорошо заметны направленные в стороны пучки перьев — «уши». Оперение рыхлое, обеспечивающее бесшумный полет. Общий тон окраски охристо-бурый, с многочисленными ржаво-бурыми и черными пестринами, на нижней стороне тела имеющими как продольную, так и поперечную направленность, а на верхней сливающимися в сплошной серо-бурый рисунок. На горле под клювом — белое пятно. Ноги густо оперены до самых когтей. Глаза большие, их радужина красновато-оранжевая; клюв и когти черные.
Широко распространен в Европе, северной, центральной и восточной частях Азии. Беларусь целиком лежит в границах ареала филина, но его распределение здесь носит очень неравномерный характер. Территории с особенно высокой плотностью популяции находятся в Брестской обл. (Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Ляховичский, Столинский, Пинский р-ны) и на западе Гомельской обл. (Житковичский, Лельчицкий, Петриковский р-ны). С другой стороны, филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов и в некоторых аграрных районах запада, центра и востока Беларуси с незначительными площадями лесов, болот и водоемов.