Большой Подорлик
лат. Clanga clanga
Монотипический вид, подвидов не образует. Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, крайне неравномерно распространенный вид, иногда зимующий. В Беларуси известно несколько локальных участков обитания в Брестской, Витебской и Гомельской областях.
Международная значимость
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver.2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложения I/II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.
Описание
По внешнему виду и поведению очень похож на малого подорлика. В общем отличается от малого подорлика более крупными размерами (длина тела 65-72 см, размах крыльев 155-180 см, масса 1,7-3,2 кг), более массивным сложением, широкими крыльями с длинными первостепенными маховыми, образующими характерную «прямоугольную» вершину крыла, более темной окраской головы, верхних и нижних кроющих крыла, более тусклыми и вытянутыми светлыми пятнами у основания первостепенных маховых сверху. У сидящей птицы характерными признаками являются темный глаз, массивная «квадратная» голова и широкие немного неряшливые «штаны». В Беларуси нередки случаи размножения смешанных пар, когда одним из партнеров является малый подорлик, а другим - большой. Гибридные потомки этих пар обладают смешанными фенотипическими признаками и определение их до «вида» невозможно. У молодых больших подорликов существуют 2 основные морфы, которые отличаются степенью развития светлых пятен на кроющих крыла и обилием охристых тонов. Между этими морфами имеется ряд промежуточных вариантов окраски. Общими видоспецифическими признаками обоих морф является темно-бурый (почти черный) с фиолетовым оттенком тон оперения головы, шеи и кроющих крыла. Характерен четкий контраст темно-бурых нижних кроющих крыла со светло-серыми второстепенными маховыми. Темные полосы на второстепенных маховых тонкие, редкие и на 5-10 см не доходят до края крыла. Рыжее пятно (как у молодых малых подорликов) на затылке отсутствует, однако часто затылочные перья немного светлее остального оперения головы.
Распространение
Ареал большого подорлика охватывает средние широты Евразии от Калининградской обл. и восточной части Польши до Маньчжурии и побережья Тихого океана. В настоящее время вид гнездится в России, Беларуси, Украине, Польше, Латвии, Эстонии и Молдове. Во второй половине 20 столетия вид исчез из многих стран и регионов, где ранее регулярно гнездился: Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, бывшая Югославия и Израиль. В Беларуси большой подорлик встречается в основном в Припятском Полесье, за пределами этого региона крайне редок. Основные места зимовок находятся в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке.