Болотная Сова

Болотная Сова

лат. Asio flammeus

Птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами

Международная значимость

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание

Сова средних размеров (чуть крупнее вороны). Длина тела 34-43 см, размах крыльев 84-110 см. Масса самца 218-450 г, самки 237-430 г. Общий тон окраски серовато-охристый, с многочисленными темно-бурыми пестринами. Оперение брюха, ног и нижней стороны крыльев более светлое, охристо-белое. От внешне похожей на нее ушастой совы отличается очень короткими перьевыми «ушками», черными перьями вокруг глаз и менее испещренными с нижней стороны крыльями. Радужина глаза желтая, клюв и когти черные.

Распространение

Номинативный подвид широко распространен в Европе, северной части Азии, северной Африке. Европейская популяция гнездится от арктической тундры до степей. Самые крупные популяции сосредоточены в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Велико­британии. На всем протяжении ареал пятнистый, а поселения не постоянны. В Беларуси встречается по всей территории небольшими непостоянными поселениями.

Болотная Сова
Болотная Сова
Болотная Сова
Болотная Сова
Болотная Сова
Болотная Сова